L’évolution de l’approche d’évaluation fondée sur le programme pour soutenir l’éducation inclusive - Grullon Carvajal, Maria; Trépanier, Nathalie (Enfance en difficulté)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2023)
Exploitée plus théoriquement et influençant les documents légaux et ministériels dans le système d’éducation canadien, l’approche d’évaluation fondée sur le programme (EFP) consiste en une synthèse des modèles CBA (curriculum-based assessment), CBM (curriculum-based measurement) et CBE (curriculum-based evaluation). Popularisée aux États-Unis, notamment pour l’enseignement des mathématiques, cette approche s’est développée dans les années 1980 pour soutenir l’enseignement auprès des élèves en difficulté, pour ensuite être relancée dans les années 2000 et se retrouver dans le courant des interventions dites universelles (Christ et Becker, 2018). Plusieurs problèmes se posent pourtant dans sa mise en oeuvre par le personnel enseignant, car en plus d’être peu ou pas accessible en langue française, elle semble se limiter à une succession de mesures normatives des apprentissages maitrisés par les élèves.Pour comprendre la richesse latente de l’approche d’EFP en éducation inclusive, nous proposons d’en présenter les origines et d’expliquer comment ses principes et ses visées rejoignent ceux des injonctions de réussite de tous les élèves en contexte d’inclusion scolaire. Nous expliquons également comment les cadres d’intervention de l’approche d’EFP offrent une avenue pertinente d’évaluation continue favorisant un meilleur arrimage entre l’évaluation et la planification des interventions auprès de tous les élèves d’un groupe-classe.