La voix des jeunes : entre controverse scientifique et capacités des jeunes à analyser leur propre expérience - Espinosa, Gaëlle (Enfance en difficulté)

(untitled) (Université Laurentienne, 2022)
Le point de départ de notre article est la controverse vivant au sein de la recherche scientifique en sociologie de l’enfance quant à la question de la voix de l’enfant et de l’adolescent et de ses conséquences au niveau politique (Garnier et Rayna, 2016; Leroy, 2020; Lignier et Pagis, 2012, 2017). Notre article propose de montrer dans quelle mesure cette voix, si elle est véritablement récoltée, écoutée et analysée, peut tout à fait : d’abord, révéler les capacités et habiletés des enfants et adolescents, qu’ils soient considérés comme ordinaires ou vulnérables, à analyser leurs propres vie et expérience, participant à leur bien-être et réussite; ensuite, enrichir l’appréhension de certains éléments explicatifs des phénomènes étudiés et faire émerger d’autres éléments qui ne sont pas au centre des préoccupations des chercheurs; enfin, faire apparaître des directions d’amélioration des actions ou dispositifs créés et mis en place pour les enfants et adolescents.