Comment exercer une gestion rationnelle axée sur les résultats ? Exemple de la mesure de l’effet d’un programme orthopédagogique sur le rendement des élèves - Boyer, Christian; Bissonnette, Steve (Enfance en difficulté, 2021)
Le Renouveau pédagogique de l’an 2000 au Québec n’a pas été conçu et implanté d’une manière rigoureuse et rationnelle. Cette manière de faire constitue même l’exemple de ce qu’il faut éviter. Le monde scolaire, incluant le ministère de l’Éducation du Québec, aurait avantage à utiliser une gestion rationnelle axée sur les résultats (GRAR). Cet article décrit succinctement le cadre général de la GRAR pour ensuite en présenter une application concrète concernant l’effet d’un programme orthopédagogique sur le rendement. L’approche orthopédagogique en question est le programme DIR (Développement intensif du raisonnement) en lecture, connu aussi sous le vocable Intervention intensive en lecture. La GRAR pourrait aussi être employée pour évaluer d’autres types de programmes ou de services pédagogiques ou orthopédagogiques.