La communication sociale chez les enfants présentant un trouble du comportement : une avenue vers des interventions prometteuses - Carpentier, Tania; Desbiens, Nadia (Enfance en difficulté)

(untitled) (Université Laurentienne, 2021)
Les enfants présentant un trouble du comportement représentent un défi pour les intervenants oeuvrant auprès de ceux-ci. Alors que ces intervenants recherchent différents moyens de les soutenir dans leur réussite éducative et sociale, peu d’entre eux songent aux difficultés langagières et communicationnelles qui pourraient alimenter leurs difficultés d’intégration sociale et d’apprentissage. À cet égard, la recherche établit pourtant de plus en plus de liens entre le langage, la communication et le comportement de l’enfant. Plus spécifiquement, certains soulignent que les habiletés de communication sociale seraient particulièrement liées au profil comportemental des individus. Malgré tout, très peu d’études se sont penchées sur l’impact d’une intervention visant la communication sur le comportement des enfants. La présente recension constitue donc une revue critique de la littérature abordant les relations théoriques entre ces concepts et elle justifie l’importance de s’intéresser à l’intervention en communication sociale auprès d’enfants présentant un trouble du comportement.