Le rôle du développement professionnel dans la mise en oeuvre du modèle de la réponse à l’intervention - Richard, Mario (Enfance en difficulté)

(untitled) (Université Laurentienne, 2020)
L’idée à la base du modèle de la réponse à l’intervention (RàI) apparaît relativement simple. Toutefois, de nombreuses écoles réalisent que son implantation s’avère plus complexe qu’il n’y paraît. Comme pour toutes les améliorations en éducation, l’implantation réussie repose sur un processus de développement professionnel (DP) des enseignants qui doit être soigneusement planifié et mis en oeuvre rigoureusement. Les études comparatives internationales montrent que le DP des enseignants constitue l’un des meilleurs moyens pour améliorer la qualité de l’enseignement. La réalisation d’une synthèse de recherches sur le développement professionnel nous a permis de répertorier cinq principes favorisant son efficacité. Nous expliquerons d’abord ces principes, puis nous verrons comment la Commission scolaire de la Rivière-du-Nord de St-Jérôme (Québec) a procédé à une implantation réussie du modèle RàI en lecture en mettant en place un processus de DP qui les respecte.