Sassine et ses généalogies guinéennes : la satire à Conakry, de l’après-guerre aux « chroniques assassines » - Bertho, Elara (Études littéraires africaines, 2025)
À partir d’enquêtes menées à Conakry et d’archives de presse, cet article entend dresser un panorama de la presse satirique en Guinée de 1945 aux années 1990. Il se propose d’éclairer les généalogies et les modèles littéraires de Williams Sassine en examinant le temps long de la création d’un espace public dans et par la satire. De la période coloniale tardive à celle des indépendances, il s’agit d’analyser différentes prises de parole publiques d’écrivains et journalistes, et le rôle de la contestation du pouvoir politique au fil des régimes coloniaux et post-coloniaux. Les parcours de plusieurs figures du champ littéraire guinéen, comme celui du journaliste polygraphe Mamadou Traoré dit Ray Autra, ou encore ceux de Fatou Aribot, Patrice Diouf et Abdoulaye Fanyé Touré seront retracés dans cet article. Des comparaisons avec les « chroniques assassines » de Sassine permettent notamment de montrer des continuités dans la création de la figure du marginal.