Williams Sassine, portrait d’un artisan de la liberté en Guinée - Diallo, Mamadou (Études littéraires africaines, 2025)
En s’appuyant sur de nombreux témoignages recueillis auprès de collaborateurs du journal satirique Le Lynx, cet article aborde le rôle prépondérant joué par Williams Sassine dans la lutte pour l’instauration de la liberté d’expression dans un pays sous commandement militaire, caractérisé par l’usage de la force et l’arbitraire. Dans sa « Chronique assassine », Williams Sassine dépeint une société corrompue et un pouvoir militaire oppressif. La liberté d’expression qu’il déploie dans ces textes fait de lui un artisan de la liberté en Guinée.