Port-Gentil dans Petroleum de Bessora : une « ville-pétrole » ? - Pernice, Marie (Études littéraires africaines, 2025)
Le port de Port-Gentil, situé sur l’île Mandji au Gabon, s’est développé au fil de l’exploitation du bois puis du pétrole dans la péninsule. Cet article se propose d’étudier comment, dans le roman Petroleum de Bessora, le pétrole façonne la ville portuaire et l’oriente vers les profondeurs du territoire dans lequel elle s’inscrit. En effet, dans les fonds océaniques et terrestres qui abritent l’or noir, cristallise la résistance à l’emprise néocoloniale d’Elf-Gabon sur la région. Dans le roman, la matière pétrolière qui semble engluer le port revêt dès lors une double symbolique. Elle constitue d’abord une mémoire physique de l’exploitation, qui sédimente dans le lieu. À mesure que les acteurs non humains du récit réaffirment leur existence face à l’oppression pétrolière, elle finit toutefois par se recomposer afin de remettre en mouvement l’histoire de Port-Gentil.