Abdellatif Laâbi, écrivain francophone anticolonial et postcolonial - Del Fiol, Maxime (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2025)
L’entrée d’Abdellatif Laâbi sur la scène littéraire marocaine, à partir de la seconde moitié des années 1960, correspond à ce que Matthieu Renault a appelé un « moment transitionnel » entre l’anticolonialisme et le postcolonialisme. Enraciné dans une expérience historique coloniale et dans un engagement politique et intellectuel anticolonial, Laâbi, comme beaucoup d’autres intellectuels et écrivains marocains, et plus généralement comme de nombreux acteurs culturels des anciennes colonies européennes, a cheminé progressivement vers une forme de pensée postcoloniale, bien qu’il n’ait jamais repris explicitement le mot ni le concept à son compte. Ce postcolonialisme se traduit notamment dans l’équilibre qu’il a trouvé entre son rapport au français comme langue d’écriture et son retour parallèle à la langue arabe comme langue des échanges intellectuels au sein du monde arabe et comme langue source et cible de traduction.