Relire, recomposer, republier : L’Arbre à poèmes : anthologie personnelle (1992‑2012) d’Abdellatif Laâbi - Lotz, Camille (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2025)
L’article étudie l’auto-anthologie du poète Abdellatif Laâbi, intitulée L’Arbre à poèmes et publiée dans la collection « Poésie / Gallimard » en 2016. Partie intégrante des « oeuvres-bilans » de l’auteur, elle réunit une sélection de poèmes parus entre 1992 et 2012 dans divers recueils. Après avoir défini la notion d’« auto-anthologie », nous interrogeons les choix qui ont présidé à la composition de cet objet littéraire, dans une perspective sociologique et poétique. L’oeuvre, placée sous le signe de la mobilité et du fragment, nous invite à relire une partie des poèmes de l’auteur, grâce à un travail de recomposition. Passant d’un ton et d’une forme à l’autre, par un jeu ludique de contrepoint et d’alternance constante, Laâbi propose d’explorer un « continent humain » et poétique qu’il n’a jamais cessé de sillonner.