Marronnage littéraire dans l’île Bourbon : les autres avenirs de l’esclavage - Prasad, Pratima (Études littéraires africaines, 2024)
Le marronnage est au coeur des premiers écrits issus de La Réunion / île de Bourbon. Dans la fiction réunionnaise ancienne, ce n’est pas seulement un acte de résistance contre l’esclavage, mais l’occasion d’énoncer des théories délibérées au sujet de la libération et de la souveraineté. Cette étude s’intéresse principalement aux Marrons de Louis-Timagène Houat, premier roman réunionnais, dont la conception utopique imagine un avenir au-delà de l’esclavage dans la condition précaire des fuyards. Les Marrons va à l’encontre du paternalisme de la pensée abolitionniste métropolitaine, qui annonce un nouveau régime de travail qui libère certes la main-d’oeuvre, mais en continuant à maintenir de profondes inégalités structurelles. L’imaginaire fictionnel du marronnage de Houat rompt avec le discours de l’abolitionnisme, qui est alors le narratif dominant.