Les Polonais noirs d’Haïti : fictions démocratiques de l’article 13 - Chavoz, Ninon (Études littéraires africaines, 2024)
Épisode largement oublié de la geste napoléonienne, l’envoi de légionnaires polonais à Saint-Domingue a laissé des traces dans l’imaginaire haïtien : mentionnés à l’article 13 de la Constitution, qui en fait des citoyens « noirs » à part entière, ces soldats sont également cités par les historiens Th. Madiou et B. Ardouin, qui célèbrent leur résistance aux violences coloniales ordonnées par l’Empereur. La comparaison du traitement de cet épisode dans la littérature haïtienne et dans la littérature polonaise est cependant révélatrice d’une réécriture largement divergente des événements : là où les « fictions de l’article 13 » présentent les Polonais comme de véritables héros démocratiques, les récits polonais dénoncent avec une égale véhémence la compromission éthique des légionnaires.