Lecture génétique du poème « Chant pour Yacine Mbaye » - Riffard, Claire; Gueye, Mbaye (Études littéraires africaines, 2023)
La Bibliothèque nationale de France (BnF) possède un petit fonds manuscrit légué par L.S. Senghor. On y trouve quatre versions différentes du poème « Chant pour Yacine Mbaye » (championne 1974 des 1 500 m). Nous proposons de mettre ce texte, par ailleurs peu connu, à l’épreuve d’une lecture génétique, c’est-à-dire attentive aux traces du processus d’écriture décelables dans les brouillons. Nous montrons d’abord comment le poète convoque ici, pour les combiner, les ressources rhétoriques des poèmes d’éloge occidentaux et sérères, pour observer ensuite le travail du rythme rendu visible par les brouillons. Une troisième partie est consacrée à la dimension métapoétique du texte. Nous formulons enfin une hypothèse plus globale, en proposant de considérer l’ensemble du poème comme le brouillon d’un autre texte : l’« Élégie pour la reine de Saba ».