Relire le poète Senghor à la lumière de son fédéralisme politique - Heiniger, Sébastien (Études littéraires africaines, 2023)
L’auteur relit le Senghor des années 1940 et 1950 avec pour objectif de comprendre comment s’articulent les projets poétiques et politiques du théoricien de la négritude. Il avance que seule l’illusion rétrospective nous fait percevoir la négritude comme un mouvement culturel nationaliste, et, présentant les trois métaphores avec lesquelles Senghor figure la France dans ses textes (la Cité plurinationale, la maison divisée, l’arbre greffé), il exhume l’utopie fédéraliste de celui qui est alors député à l’Assemblée nationale française. Montrant l’homologie entre une poésie française, devenue une et diverse grâce à la présence de la « poésie nègre de langue française » en son sein, et cette France fédérale, il propose de comprendre l’engagement littéraire de Senghor à la lumière de son engagement politique de cette période.