« Pyrocène » ou « apocalypso » : les profonds angolais à l’épreuve de la pétro-magie dans O desejo de Kianda de Pepetela (1995) et Os transparentes d’Ondjaki (2012) - Boulanger, Dorothée (Études littéraires africaines, 2023)
Écrits à près d’un quart de siècle d’intervalle, O desejo de Kianda de Pepetela et Os transparentes d’Ondjaki décrivent tous deux l’emprise de la « pétro-magie » sur la capitale angolaise, Luanda, et ils annoncent la revanche des forces plus-qu’humaines tapies dans les sous-sols luandais. Dans le récit de Pepetela, le soulèvement des profonds est illustré par la figure de Kianda, l’esprit des eaux. Dans le roman d’Ondjaki, les nappes de pétrole cachées dans le sous-sol luandais entraînent des excavations destructrices, évoquant un processus morbide d’auto-dévoration néo-libérale sous les yeux de la population défaite. Malgré leur dénouement antinomique sous le signe de l’eau (apocalypso) ou du feu (pyrocène), ces deux ouvrages participent d’un processus similaire de redécouverte des solidarités populaires, examinées à travers le prisme des cosmologies animistes et des nouvelles possibilités de coalitions inter-espèces.