Lire les profonds dans l’oeuvre romanesque de Kossi Efoui - Tsetse, Kodzo (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2023)
Cet article propose une lecture de l’oeuvre romanesque de Kossi Efoui comme récit des profonds. Il montre l’irruption matérielle des profonds (mines, métaux rares, nappes souterraines et océan Atlantique) dans les récits (notamment Solo d’un revenant et L’Ombre des choses à venir) : par la convoitise qu’ils suscitent, leur énergie et leur puissance, ils peuvent remettre en cause l’existence des communautés qui vivent à la surface, souvent dans l’ignorance des matières enfouies dans le sous-sol. Loin de déboucher systématiquement sur l’impression du désastre, la pensée des profonds mène aussi l’écrivain à une conception de l’océan Atlantique comme refuge poétique, et de la submersion comme horizon souhaitable.