Les puisatiers du Sahara : regards scientifiques, littéraires et cinématographiques sur les plongeurs de l’Oued Righ et d’Ouargla - Bodiot, Adrien (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2023)
Avant la conquête coloniale, qui conduisit à la mise en oeuvre d’un projet de forage à grande échelle, les oasis algériennes étaient le théâtre des exploits des rhetassin, des plongeurs spécialisés dans l’aménagement et le désengorgement des puits. La présente étude revient sur le destin culturel de ces figures atypiques en explorant un corpus large : des textes des savants arabes médiévaux – Ibn Khaldun notamment – aux récits des voyageurs et géographes français durant la colonisation jusqu’à la réappropriation de ces figures par Tahar Hanache dans le premier film du cinéma algérien et par Sven Lindqvist dans un récit de voyage plus récent. L’article fait l’hypothèse que les plongeurs révèlent le regard de ceux qui les observent : le « sens » écologique et politique de leur pratique n’est réellement saisi que par de rares artistes.