Le piège Kariba : une lecture écopoétique du fleuve Zambèze - Vidotto, Margaux (Études littéraires africaines, 2023)
Situé à la frontière entre la Zambie et le Zimbabwe, le barrage de Kariba surplombe les gorges du même nom (littéralement « petit piège » en tonga) dans le bassin du Zambèze. Le piège n’est pas qu’étymologique, puisque 57 000 Tongas ont dû être déplacés, causant aussi bien des bouleversements sociaux que d’irrémédiables dommages environnementaux. L’étude du barrage, d’un point de vue écopoétique, associe les transformations de l’espace aux récits qui en découlent. Les textes que nous choisissons d’étudier se mettent à l’écoute de l’attachement profond du peuple à son espace, et révèlent les énergies – créatrice, magique et sociale – qui jouent sous la surface du fleuve Zambèze et au-delà.