De la matière et des trous : l’envers du décor de la coopération sino-congolaise contemporaine - Desquilbet, Alice (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2021)
L’effondrement d’un rêve de développement rutilant est-il un motif littéraire ou artistique sino-congolais ? En regard du fait divers de l’écroulement de « la corniche de Sassou » – vitrine fallacieuse du développement congolais largement financé par des entreprises chinoises – survenu le 8 février 2020, cet article étudie les représentations littéraires et artistiques qui s’attachent à montrer sans fard l’envers du décor et les profondeurs des « amitiés » sino-congolaises. En représentant la vie des mineurs congolais dirigés par les sociétés chinoises ou les entreprises de déforestation menées par les Chinois au Congo, les artistes tentent de dépasser le règne de la « camelote abondante » sino-congolaise en proposant des représentations accrues de la matérialité. Témoignant d’un même souci écologique, les images semblent demander des comptes aux rêves de modernité auxquels l’écrivain Sinzo Aanza et les photographes Sammy Baloji et Lu Guang les confrontent.