« An eternal sea unites our people » : la Chinafrique par l’océan dans The Dragonfly Sea d’Yvonne Adhiambo Owuor - Journo, Aurélie (Études littéraires africaines, 2021)
L’océan Indien, rebaptisé « mer des libellules », est à bien des égards le personnage principal du dernier roman de l’écrivaine kényane Yvonne Owuor. Il est tout à la fois un pont qui relie la minuscule île kényane de Pate à la Chine, immense et tentaculaire, un espace où se croisent les trajectoires des personnages et le lieu où se joue, comme en coulisses, un certain nombre de conflits liés au terrorisme international ou à divers trafics. Espace de migrations et d’échanges, du voyage de l’explorateur chinois Zheng He vers les côtes africaines au xve siècle à celui d’Ayaana, présentée comme sa « Descendante », vers la Chine contemporaine, il est l’objet dans le roman d’une cartographie spatiale et temporelle qui resitue les relations entre Chine et Afrique dans le temps long et dans le monde de l’océan Indien. Déplaçant le regard de l’Occident vers l’Extrême-Orient, l’approche « thalassocentrée » de ce roman et son écriture, cartographique, généalogique et rhizomatique, travaillent à une reconfiguration des imaginaires de la Chinafrique.