Fantasmagories : Henri Lopes et la Chine - Gahungu, Céline (Études littéraires africaines, 2021)
La Chine occupe une place singulière dans les écrits d’Henri Lopes ; elle apparaît comme une fantasmagorie, liée à des illusions perdues. Cet article se propose d’analyser Le Lys et le Flamboyant (1997) et Il est déjà demain (2018), tout en prenant en compte un roman à paraître, Petit Mao, et des textes militants publiés dans L’Étudiant d’Afrique noire et Etumba, l’objectif étant en effet de considérer d’un seul tenant l’écrivain, le militant de la Fédération des Étudiants d’Afrique Noire de France (FEANF) et le ministre. Représentées selon différentes modalités, les circulations entre la Chine et le Congo expriment toute la complexité d’une certaine expérience historique et idéologique, ainsi qu’une conception de la création littéraire.