L’acrobatie ténébreuse de Confucius : lectures « intégrées » de Dai Sijie et de Paul Kawczak - Chavoz, Ninon (Études littéraires africaines, 2021)
L’actualité politique et économique de la Chinafrique n’est plus à démontrer. Qu’en est-il cependant de son insertion dans l’histoire au long cours des relations intercontinentales ? Les deux oeuvres étudiées – L’Acrobatie aérienne de Confucius de Dai Sijie (2009) et Ténèbre de Paul Kawczak (2020) – entendent contribuer à combler cette lacune. Issus du domaine francophone contemporain (francophonie chinoise pour Dai Sijie, québécoise pour Paul Kawczak), ces deux romans, l’un et l’autre caractérisés par une esthétique baroque, participent de l’émergence d’une histoire littéraire sino-africaine, dont les deux composantes indissociables sont l’érotisme, parfois poussé jusque dans ses déclinaisons les plus grotesques, et le rapport intertextuel. La relation sino-africaine aboutit ainsi à l’esquisse d’une « histoire littéraire intégrée » (Anthony Mangeon, 2015), où les textes s’emboîtent autant que les corps.