Sortir de la névrose coloniale avec Khadi Hane, Koffi Kwahulé et des figures de serial killers - Imorou, Abdoulaye (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2021)
Demain, si Dieu le veut de Khadi Hane et Nouvel an chinois de Koffi Kwahulé mettent en scène la présence chinoise au Sénégal et en France. Cet article attire l’attention sur le fait que ces romans sont habités par des figures de serial killers qui ouvrent de nouvelles perspectives de lecture. En effet, ces figures suggèrent que ces textes ne se contentent pas d’inviter à penser les relations Afrique / Chine / France sur le mode des oppositions traditionnelles de type dominé / dominant et victime / bourreau : en mettant en scène des personnages de tueurs qui se présentent comme des victimes, les romans de Khadi Hane et de Koffi Kwahulé invitent au contraire au dépassement de cette logique binaire.