Qui a peur de la Chinafrique ? « The Road Workers of Chalbi » de Dalle Abraham et « The Sale » de Tendai Huchu - Yuan, Mingqing; Chavoz, Ninon (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2021)
Le présent article propose la lecture comparée de deux nouvelles, dont les auteurs ont bénéficié du réseau bâti autour du prestigieux Caine Prize : « The Sale » du Zimbabwéen Tendai Huchu (2012) et « The Road Workers of Chalbi » du Kényan Dalle Abraham (2015). Ces deux textes présentent d’importantes différences thématiques et formelles : l’un se situe à l’époque contemporaine et décrit les relations de villageois kényans et d’ouvriers chinois, hantées par le fantasme du viol, l’autre se projette dans un futur lointain pour imaginer « la vente » du Zimbabwe à un empire capitaliste sino-américain. En dépit de ces options narratives différentes, les deux nouvelles n’en dressent pas moins un portrait similaire de la Chinafrique, que l’on retrouve également dans les pages de la bande dessinée Black Panther scénarisée par Reginald Hudlin : elles s’insèrent à ce titre dans ce qu’on pourrait appeler une géopolitique littéraire, où interviennent à tout le moins trois acteurs – la Chine, l’Afrique, et l’Occident (Europe et Amérique).