La figure d’ọgbanje entre monstruosité métamorphosée et métamorphose monstrueuse : une lecture postcoloniale du genre hybride dans Freshwater d’Akwaeke Emezi - Roussel, Flora (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2021)
Freshwater (2018), premier roman d’Akwaeke Emezi, place sa protagoniste, Ada, au sein de la cosmologie igbo par son incarnation d’ọgbanje, enfants esprits. De cette identité multiple découle une lecture postcoloniale des questions de monstruosité et de métamorphose, dans une danse haletante des mots et des maux sur fond de rythmes féministes et queer. S’appuyant sur la théorie de la relationnalité dans la philosophie africaine subsaharienne et sur la notion d’affect développée par Sara Ahmed, l’article explique en quoi la figure d’ọgbanje permet la re/naissance d’un genre hybride postcolonial en analysant d’abord sa posture ambivalente entre traditions et modernités, et ensuite son jeu corporel entre injonctions et résistances.