« Avoir l’État au ventre » : littérature et énonciation à partir de Machin la Hernie - Courret, Loreline (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2020)
Cet article propose une lecture du roman Machin la Hernie de Sony Labou Tansi à partir du concept de « littérature mineure » proposé par Gilles Deleuze et Félix Guattari dans Kafka : pour une littérature mineure. L’enjeu est de dégager une description clinique de la corporalité postcoloniale à partir des procédés énonciatifs du texte. L’étude du texte ainsi que de sa performance énonciative s’attache aussi à préciser les enjeux anthropologiques de l’écriture et à tracer une figure tératologique d’un chef qui aurait « l’État au ventre ».