Native Guard, de Natasha Trethewey : écrire un pan oublié de l’histoire noire-américaine - Vuong, Thomas (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2020)
Dans Native Guard, Natasha Trethewey (née en 1966) dépeint la Guerre de Sécession depuis le point de vue d’esclaves affranchis et enrôlés dans l’armée de l’Union, de manière à interroger la nature de cette liberté nouvelle, qui n’efface aucunement les préjudices anciens et reflète les rapports de domination tels qu’ils existent encore aux États-Unis. Elle emploie pour ce faire une version assouplie de la couronne de sonnets, ce qui lui permet de constituer une trame narrative rassemblant des fragments subjectifs, tout en s’appropriant un héritage mixte, à la fois spécifiquement noir et résolument nord-américain.