Du méta-sens des règles stylistiques d’un genre poétique : l’exemple des Peuls du Massina au Mali - Seydou, Christiane (Études littéraires africaines, 2020)
Les Peuls, population de pasteurs, nomades à l’origine, se sont répandus dans toute la zone sahélienne, en Afrique. Au Mali, dans la région du Massina, « nombril » du monde peul, sont pratiqués plusieurs genres poétiques dont les deux plus importants – parce que correspondant aux deux principaux lieux d’ancrage identitaire (l’élevage de bovins et l’islam) – sont les jammooje na’i, les « louanges aux bovins » et une poésie d’inspiration religieuse et mystique. Si cette dernière obéit aux règles strictes d’une mise en forme fixe empruntée à la poésie arabe classique (métrique, rime, scansion), celle des jeunes bergers obéit à un autre type de règles stylistiques tout aussi contraignantes, mais reposant sur des critères liés, eux, à la signification socioculturelle foncière que revêt la performance publique de leur création poétique lors des fêtes de transhumance.