Okot p’Bitek : de la révolution poétique à la révolution culturelle - Journo, Aurélie (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2020)
Prenant comme point de départ le contexte de publication du double poème d’Okot p’Bitek, Song of Lawino (1966) et Song of Ocol (1967), et sa réception, cet article s’intéresse à la genèse du poème et à la position particulière qu’occupe alors Okot dans l’espace littéraire anglophone est-africain. Il s’agit de présenter la façon dont le travail de traduction de l’acholi à l’anglais entrepris par Okot modifie la forme même du poème, et ainsi de mettre en lumière la manière dont les influences et transferts – entre langues et entre littérature et anthropologie – permettent de déconstruire le label d’« authenticité » appliqué au poème lors de sa réception. Enfin, il s’agit de mesurer le rôle que joua le poème dans la déconstruction du sujet-écrivain africain construit par l’institution universitaire notamment, et de revenir sur la révolution culturelle prônée par Okot.