Adaora Ulasi : deux univers parallèles et un dialogue de sourds - Ugochukwu, Françoise (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2019)
Le premier roman d’Adaora Ulasi, Many Thing You no Understand (1970), qui se situe dans les années 1930, porte l’éclairage sur les années délaissées par la trilogie d’Achebe. Le roman met en scène une sombre affaire de têtes coupées dans le contexte des funérailles d’un chef traditionnel, opposant le groupe des villageois aux deux agents de district britanniques en poste dans la région. Le récit illustre le thème central du roman, à savoir l’absence quasi-totale de communication entre deux mondes parallèles : celui des autochtones et celui des coloniaux qui tentent de gérer le pays igbo et font face à de multiples difficultés. Ulasi souligne ici l’importance cruciale de la connaissance des langues étrangères dans la résolution des conflits.