Les écrits journalistiques de Boubacar Boris Diop : un métadiscours sur la littérature africaine - Seye, Serigne (Études littéraires africaines, 2019)
Analysant une centaine d’articles de Boubacar Boris Diop parus entre 1979 et 1996 dans la presse sénégalaise et représentant une partie de son activité de journaliste, cet essai montre comment l’écrivain sénégalais en a fait un lieu de réflexion critique et théorique sur le fait littéraire africain. L’auteur et traducteur y produit un métadiscours qui non seulement double le discours littéraire d’une glose savante, mais dont la littérarité elle-même doit être reconnue. D’une part, il y donne sa perception de l’engagement littéraire et jette sur la littérature africaine un regard pessimiste et sans complaisance. D’autre part, ces textes critiques à la fonction d’abord informative accèdent au rang de créations artistiques riches en positionnements et procédés esthétiques. Cela en fait des oeuvres synthétiques et hybrides que l’on peut qualifier d’inter-génériques.