Les mauvaises mères dans Femme nue, femme noire de Calixthe Beyala et Contours du jour qui vient de Léonora Miano - Coste, Marion (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2019)
Cet article étudie la figure de la mauvaise mère dans Contours du jour qui vient de Léonora Miano et dans Femme nue, femme noire de Calixthe Beyala. La comparaison entre les deux autrices permet de souligner la façon dont cette figure de la mauvaise mère est utilisée pour dénoncer certains travers de la société patriarcale décrite dans ces romans. Les critiques sont précises et renvoient clairement à la République démocratique du Congo chez Léonora Miano, tandis que chez Calixthe Beyala, elles restent plus vagues et sont le fruit d’une vision plus stéréotypée de l’Afrique. La réconciliation partielle entre la mère et la fille, qui a lieu à la fin des deux romans, apparaît comme une nécessité pour dépasser les blessures postcoloniales de la société, qui est marquée par la religion évangéliste et les superstitions chez L. Miano et, chez C. Beyala, par les violences misogynes et le désamour de soi.