« L’Histoire est un éternel recommencement, et presque toujours pour le pire » : entretien avec Boubacar Boris Diop - Tchokothe, Rémi (Études littéraires africaines, 2018)
Un entretien de Rémi Armand Tchokothe avec Boubacar Boris Diop dans le contexte particulier d’une visite au Musée de l’Holocauste à Nuremberg. L’auteur de Murambi y évoque la mémoire de la Shoah, notamment à Washington, en comparaison avec celle du génocide au Rwanda. L’entretien traite ensuite du séjour qu’a fait l’écrivain à l’Université de Bayreuth, occasion de rendre hommage à l’africanistique allemande et de plaider pour un renforcement des études de langue africaines en Afrique même.