Mettre sa langue à la première place : entretien avec Boubacar Boris Diop - Seck, Fatoumata (Études littéraires africaines, 2018)
Cet entretien avec Boubacar Boris Diop porte sur la littérature en langue wolof et sur les enjeux du recours à cette langue au Sénégal, en particulier dans le milieu de l’édition. L’auteur revient sur la prise de conscience qui a suivi son voyage au Rwanda et sur sa décision d’écrire et de publier dans sa langue maternelle. Il retrace l’histoire de la littérature en langue wolof, et parle des défis que le Sénégal devra relever afin de promouvoir l’enseignement et l’écriture en langues nationales. Il évoque au passage aussi le marché de l’édition au Sénégal, la place de la langue française dans l’enseignement, la question de la langue d’écriture des écrivains africains et les objections concernant l’écriture et la scolarisation en langues nationales.