Bàmmeelu Kocc Barma de Boubacar Boris Diop ou comment écrire un roman postmoderne en wolof - Seye, Serigne (Études littéraires africaines, 2018)
Cet article soutient que la postmodernité littéraire n’est pas une caractéristique exclusive des littératures écrites en langue européenne. Nous y montrons, en prenant l’exemple de Bàmmeelu Kocc Barma de Boubacar Boris Diop, qu’un roman africain écrit en wolof peut révéler une certaine postmodernité grâce à l’usage de procédés comme l’hybridité et l’intermédialité qui démontrent l’universalité d’un concept qui n’est pas l’apanage de certaines cultures et sociétés. L’article analyse les techniques postmodernes utilisées par Diop pour faire ainsi de son deuxième ouvrage en wolof un véritable roman-essai.