Introduction à l’oeuvre littéraire de Boubacar Boris Diop : du français au wolof - Diop, Papa (Études littéraires africaines, 2018)
Boubacar Boris Diop est l’auteur d’une riche oeuvre littéraire réalisée en deux langues : le français et le wolof. Le français est la langue héritée de la colonisation, et le wolof sa langue maternelle. Toutefois, il n’y a pas de conflits entre ces deux moyens d’expression, parce que tous les deux véhiculent le même message : celui de la priorité accordée à l’imaginaire wolof sur tout autre imaginaire, à commencer par celui du pays colonisateur : la France. Le présent article introduit à cette oeuvre bilingue, où l’auteur, un créateur puissant à l’esprit fertile touchant à l’essentiel des relations interculturelles entre l’Afrique et l’Occident, est aussi un auto-traducteur.Dans les deux langues, Boubacar Boris Diop est un auteur militant pour la conservation de la mémoire culturelle sénégalaise (Doomi Golo et Bammeelu Kocc Bqarma), voire de la mémoire culturelle africaine (Murambi), voire encore de la mémoire négro-africaine avec la traduction en wolof d’Une saison au Congo d’Aimé Césaire : Nawetu deret.