« Le deuxième livre de l’ethnographe » africaniste : de Michel Leiris à Valentin Yves Mudimbe - Ndong Ndong, Yannick-Martial (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2017)
Pourquoi certains chercheurs africanistes éprouvent-ils lebesoin d’écrire un récit de vie ou un carnet devoyage avant ou après une monographie scientifique soldant uneenquête de terrain ? La première forme aurait-elletout simplement une dimension résiduelle, réduite ainsiau statut d’appendice de la seconde, ou au contraire les deuxseraient-elles complémentaires ? Ces problématiquescouvrent un champ et une période relativement vastes, allant dela pratique de la réflexivité chez les chercheurs ensciences humaines et sociales – Michel Leiris, Georges Balandier,Jean-Loup Amselle – aux continuités et recoupements quel’on observe dans les études littéraires etcritiques – Alain Ricard, Bernard Mouralis, Valentin-YvesMudimbe, Manthia Diawara, etc. C’est pour faire place auxcontinuités plutôt qu’aux ruptures que l’onrelativise la formule de « deuxième livre del’ethnographe », de Vincent Debaene, luipréférant celle du double livre, favorable auxrecoupements entre productions, par-delà les genres.