L’afropolitanisme au féminin : une déterritorialisation des lieux communs ? - Alix, Florian (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2017)
L’afropolitanisme apparaît comme un contre-discours visant les représentations sociales et médiatiques des Africains. Il produit cependant une autre image qui peut à son tour relever du stéréotype. Les romans étudiés, Americanah de Chimamanda Ngozi Adichie, We Need New Names de NoViolet Bulawayo, Ghana Must Go de Taiye Selasi et Behold the Dreamers d’Imbolo Mbue, confèrent une nouvelle complexité à ces images. En effet, les romancières construisent leurs personnages non seulement comme des migrants, mais aussi en fonction de leur genre. À l’intersection de ces deux caractéristiques, ils doivent trouver leur place : l’espace devient un enjeu majeur des romans, complexifié par cette double détermination des personnages. Ainsi, loin de faire de la multiplicité des espaces traversés une somme d’expériences enrichissantes, ces écrivaines la présentent plutôt comme le résultat d’une incomplétude, d’un manque fondamental. La construction de la narration nourrit ainsi une réflexion sur le rapport de l’individu au groupe.