Harlem, coeur mythique de l’Amérique noire, revisité dans Nègre de personne de Roland Brival - Scheel, Charles (Études littéraires africaines, 2017)
Cette étude porte sur les rapports entre les promesses affichées par le paratexte du roman de Roland Brival, Nègre de personne (Gallimard, 2016), et son contenu. Le titre frappe par son caractère fièrement revendicateur. Quant à la quatrième de couverture, elle précise que le roman traite d’un voyage à New York accompli par Léon-Gontran Damas pour rencontrer les intellectuels noirs de la Harlem Renaissance. Ce « rendez-vous qu’il s’est lui-même fixé avec l’histoire » va l’obliger « à revoir ses propres convictions d’une manière radicale », tandis qu’« une jeune femme rebelle et passionnée » va entrer dans sa vie. L’« emballage » est donc assez racoleur, mais ce voyage est une invention de Brival, tout comme ce carnet intime dans lequel Damas s’adresse à Césaire et Senghor. Il leur confie surtout des aventures sexuelles torrides avec une artiste haïtienne, perspective qui va plutôt à l’encontre de récentes lectures queer de la poésie de Damas. Le roman de Brival soulève donc toutes sortes de questions concernant les qualités de son texte et l’intérêt d’une fiction prétendument autobiographique qui prend d’aussi grandes libertés avec l’histoire littéraire et inclut même des calques de poèmes de Damas au statut ambigu.