La Guerre des anges de José Eduardo Agualusa : une espérance désillusionnée - Begenat-Neuschaefer, Ann (Études littéraires africaines, 2017)
Dans ce roman, l’écrivain angolais José Eduardo Agualusa tente un rapprochement entre l’histoire des guerres angolaises et les violents conflits sociaux brésiliens aujourd’hui. Pour lui, c’est parce que le Brésil a refoulé son histoire coloniale que la situation sociale des favelas s’envenime, aggravée encore par un trafic d’armes et de drogue qui transitent par Luanda. Tout cela est évoqué par le tournoiement de personnages, historiques (comme Zumbi dos Palmares) ou vivants, brésiliens ou angolais, blancs ou noirs.