Deux romancières afro-brésiliennes : Conceição Evaristo et Ana Maria Gonçalves - Phaf-Rheinberger, Ineke (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2017)
Cet article part de l’intérêt que l’on constate au Brésil aujourd’hui pour les auteurs afro-descendants, intérêt qui a permis de mettre en valeur, entre autres romans, ceux de Conceição Evaristo et Ana Maria Gonçalves, qui sont particulièrement importants. En outre, il correspond au souhait formulé par Eduardo de Assis Duarte, dans la conclusion de ses quatre volumes sur la littérature brésilienne des écrivains afro-descendants, que s’instaure une tradition critique consacrée à ce domaine. Dans toutes ces oeuvres transparaissent l’influence d’une expérience transocéanique en même temps que l’importance des termes africains dans la langue brésilienne, toutes deux y jouant un rôle crucial.