Le roman afro-brésilien, hier et aujourd’hui - de Assis Duarte, Eduardo (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2017)
Cet article propose une incursion critique dans l’archive littéraire afro-brésilienne dans le but de présenter la production romanesque depuis le milieu du xixe siècle. Il aborde des précurseurs célèbres comme Machado de Assis et Lima Barreto, aux côtés de noms moins connus, comme Maria Firmina dos Reis et Moraes Nascimento, et des auteurs contemporains comme Nei Lopes, Paulo Lins et Ana Maria Gonçalves. Il met ainsi en évidence la force créatrice des écrivains afro-descendants dans la littérature brésilienne.