Aliénation et appartenance dans l’écriture de Mongo Beti après son retour au Cameroun - Taoua, Phyllis (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2016)
Dans cet essai, je considère le retour de Mongo Beti au Cameroun après son exil en France comme une expérience d’aliénation que l’auteur cherche à surmonter en raison de son besoin d’appartenance à sa communauté d’origine. Si les conséquences de son éloignement et la souffrance de se sentir marginalisé dans une société soumise à la dictature sont bien compréhensibles, il faut cependant reconnaître que l’aliénation est aussi une source de motivation, un dilemme à dépasser et une interpellation à laquelle répondre. La volonté de dépassement de Mongo Beti est justement liée à sa croyance d’appartenir à un projet plus vaste que sa personne : celui d’une véritable libération nationale, d’une lutte pour la démocratie et l’avènement de la justice sociale.