Mongo Beti de retour d’exil : du roman-feuilleton au roman - Mokam, Yvonne-Marie (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2016)
En 1998, M. Pius Njawé, directeur de publication du journal Le Messager, fut emprisonné pour avoir diffusé de « fausses informations » à propos de la santé du Président du Cameroun. Mongo Beti décida de publier son roman Mystères en vrac sur la ville pour soutenir ce pionnier de la presse indépendante, défenseur de la liberté d’expression depuis sa fondation en 1979. Mon article a pour but : 1) de passer en revue les stratégies d’écriture qui ont rendu cette publication en feuilleton possible malgré le fait que cette oeuvre de fiction n’était pas conçue au départ pour ce genre littéraire ; 2) d’examiner les procédures mises en place par l’éditeur pour susciter et pour maintenir l’intérêt des lecteurs ; 3) de déterminer quelles modifications ont été faites ensuite lors de la transformation du feuilleton en roman sous le titre Trop de soleil tue l’amour.