Pourquoi si peu de paysages dans les littératures africaines ? Quelques propositions pour une approche comparatiste - Ranaivoson, Dominique (Études littéraires africaines, 2015)
Alors que les paysages sont récurrents dans l’abondante littérature de voyage, dans la tradition coloniale, ils ne semblent jamais occuper la première place dans les textes d’auteurs africains. Ruraux ou urbains, les éléments paysagers restent à l’état de fragments à l’arrière-plan. Nous nous demanderons à quelles conditions l’approche culturelle européenne du paysage est pertinente pour les productions africaines contemporaines. Faute de trouver des paysages tels que les attend l’oeil européen, nous rencontrerons des effets de déformation et de chaos. Enfin, nous tenterons d’évaluer les effets de lecture de tels textes aussi bien sur les lecteurs étrangers au contexte de production que sur ceux qui connaissent les paysages peu ou pas décrits. Notre analyse cherche à donner une nouvelle définition de la pratique scripturaire du paysage, délivrée d’une tradition issue de la Renaissance européenne à laquelle les littératures africaines sont étrangères.