« White Writing », « Dark Continent » : les enjeux de la représentation du paysage dans la littérature sud-africaine - Rogez, Mathilde (Études littéraires africaines, 2015)
Les enjeux de la représentation d’un paysage que l’on voudrait national sont cruciaux quand la nation, la « communauté imaginée » de Benedict Anderson, se cherche encore, comme en Afrique du Sud après l’apartheid. La transition n’est pas que politique ou institutionnelle : c’est toute une culture qu’il faut modifier, qu’il s’agisse d’un hymne national auquel toute la « nation arc-en-ciel » s’identifie, ou de portraits du pays dessinés par les écrivains. Cet article rappelle donc les enjeux de cette question et dresse un panorama du paysage sud-africain dans la littérature du pays, en en repérant les topoï et la manière dont les auteurs noirs, blancs ou métis interrogent les modes de représentation picturale du pays et les traditions littéraires qui leur sont associées.