Le Nairobi des poètes : une géographie des pratiques littéraires de la « génération Kwani » - Marcel, Olivier (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2011)
Comme en attestent les récents débats du Kwani ? Litfest 2010 (festival littéraire à Nairobi), la littérature contemporaine au Kenya est marquée par l’idée, souvent contestée, de l’émergence d’une nouvelle génération littéraire. Formulée en opposition à la génération postindépendance, cette « génération Kwani » serait constituée de jeunes auteurs vivant et écrivant la ville, se détachant des questions ethniques et postcoloniales et s’inscrivant dans de nouveaux réseaux institutionnels. Cette proposition peut être éclairée par une géographie des pratiques littéraires de ces jeunes auteurs. En retraçant les itinéraires quotidiens et les performances d’une sélection représentative d’auteurs, nous souhaitons comprendre comment se construit la figure de l’écrivain contemporain kenyan. Dans la dernière décennie, l’agenda culturel de Nairobi s’est densifié, offrant une palette de lieux à travers lesquels les écrivains peuvent se définir. Il s’agit d’identifier et de saisir l’usage de deux types de lieux figurant dans leur espace vécu : les lieux de socialisation (bars, restaurants, clubs, loisirs) et les lieux de légitimation (associations, centres culturels, universités). Ces lieux, incarnés par des institutions et leurs évènements, peuvent servir de clé d’analyse du champ littéraire kenyan.