La campagne Unite4Heritage : l’adoption d’une communication de crise pour réhabiliter l’UNESCO - Leloup, Mathilde (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2025)
En mars 2015, après la destruction de sites inscrits sur la liste du patrimoine mondial de l’humanité par l’État islamique en Irak, la directrice générale de l’UNESCO lance la campagne de communication Unite4Heritage. Il s’agit moins à l’époque d’une réponse à cette crise qu’aux critiques que cette dernière déclenche de la part des internautes sur les réseaux sociaux, qui reprochent alors à cette agence onusienne son excès ou au contraire son manque d’investissement pour la protection des sites menacés ou détruits. Par effet d’entraînement, la réponse aux critiques donne aux personnels de cette agence l’occasion d’une réflexion de fond sur le lien unissant la protection des sites culturels à celle des populations menacées par les conflits armés et ainsi sur le rôle de leur organisation dans la lutte contre l’extrémisme violent. Cette réflexion a donné lieu à des changements institutionnels qui ont permis à l’UNESCO de recouvrer, pour un temps du moins, sa légitimité et même de consolider son positionnement dans le système multilatéral. Elle qui auparavant se bornait à un rôle d’agence normative, en charge de l’élaboration et du suivi de conventions culturelles internationales, se dote alors progressivement d’un mandat opérationnel pour gérer les situations d’urgences.