De la conciliation à la contestation : la fragile autorité de l’Organisation mondiale de la santé face à la crise du Covid-19 - Couvreur, Quentin (Études internationales, 2025)
L’Organisation mondiale de la santé (OMS) a fait l’objet de critiques parfois virulentes sur sa gestion initiale de la crise du Covid-19 et sur son attitude à l’égard du gouvernement chinois lors des premières semaines de l’épidémie. Contribuant à la réflexion sur l’autorité des organisations internationales en période de crise, cet article démontre que la réponse de l’OMS n’a pas tant été contrainte par une supposée « influence » de la Chine, que par la nécessité de prévenir une contestation de l’autorité d’expertise de l’organisation. Ainsi, dans un premier temps, le choix d’une stratégie de conciliation à l’égard de Pékin a permis à l’OMS de s’assurer un accès aux informations épidémiologiques en provenance de Chine. Néanmoins, cette approche a, dans un second temps, nourri la contestation de l’administration Trump et entraîné une forte politisation des débats, nuisant in fine à l’autorité de l’organisation dans la coordination de la lutte contre la pandémie.