ONU Femmes face au gender backlash : usages et effets du Forum Génération Égalité sur le régime global de l’égalité femmes-hommes - Tordjman, Simon (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2025)
Communément désignée par l’expression gender backlash, la crise du régime multilatéral des droits des femmes à l’ONU se manifeste à la fois sur les registres normatif et opérationnel. La polarisation des débats, la dévitalisation de l’activité normative de l’Organisation, ainsi que l’effectivité limitée des politiques conduites par ses États membres et par son propre Secrétariat, affectent la centralité de l’ONU sur le sujet. Face à la menace d’une régression des droits, le Forum Génération Égalité (FGE), qui réunit en juillet 2021 États, agences onusiennes, acteurs privés et organisations de la société civile, est un dispositif visant à contourner partiellement les instances onusiennes pour devenir un levier de revitalisation du régime multilatéral des droits des femmes. En publicisant les engagements pris dans ce domaine, il cherche à permettre à ses participants – étatiques et non étatiques – de faire valoir leur implication en faveur de l’égalité femmes-hommes tout en évitant une régression éventuelle de l’architecture normative de cette dernière. Au-delà des ambitions affichées par ses promoteurs, l’objet de cet article consistera à souligner en quoi la position ambiguë du FGE, entre espaces inter-gouvernementaux et extra-onusiens, permet à l’agence onusienne sur l’égalité des sexes (ONU Femmes) d’asseoir son autorité, mais non sans affecter la fonctionnalité et la centralité plus générales du système des Nations Unies.